...
 
Что нужно знать, покупая котел на твердом топливе?

Что нужно знать, покупая котел на твердом топливе?

Вы хотите обустроить автономное отопление в доме, но поселок не газифицирован? Хорошее решение в данной ситуации – твердотопливный котел. Но решившись купить твердотопливный котел, вы должны определиться с рядом деталей эксплуатации изделия:

  • Мощностью котла;

  • Конкретным видом топлива;

  • Сложностью обслуживания оборудования.

Мощность твердотопливного котла

Мощность котла необходимо выбирать тщательно. Если мощности не хватает, в морозы вы останетесь в холодном доме, даже если котел работает на пределе возможностей.

Слишком большой запас приведет к плачевным ситуациям. Не рассчитанная на данную мощность система отопления просто не сможет воспринять все производимое котлом тепло, вследствие чего он перегреется, закипит и может взорваться.

Ни один из перечисленных вариантов не подходит. Поэтому, лучше потратить время на консультацию со специалистом и купить тот котел, который соответствует теплопотерям вашего дома.

Как определить нужную мощность отопительного котла?

Точный расчет теплопотерь дома, т.е. необходимой мощности котла, выполняется инженером-проектировщиком систем отопления. Исходя из плана здания, количества окон и дверей, используемых для строительства материалов, высоты потолков и других характеристик, он рассчитывает точные теплопотери здания.

Для предварительных расчетов, можно использовать примерное значение: на 10 м2 помещения необходим 1кВт мощности. То есть, если площадь вашего дома 150 м2, вам нужен котел примерно на 15 кВт. Это значение может значительно отличаться от точных расчетов как в большую, так и меньшую сторону, поэтому оно используется только для приблизительных расчетов. Никогда не используйте этот расчет для покупки котла!

Вид отопительных материалов для твердотопливного котла.

Если вы решили купить котел в Минске или другом регионе Беларуси, вы должны сразу запланировать, где возьмете для него топливо, и какой вид горючего для вас предпочтительнее. Твердотопливные котлы наиболее универсальны: они работают на

  • Дровах;

  • Пеллетах;

  • Угле;

  • Брикетах и т.д.

От вида топлива зависят все опции котла. Например, просушенные дрова и свежеспиленные горят по-разному. На просушенных котел сможет работать на полную мощность. Для свежеспиленных нужно приобрести котел большей мощности. Его срок службы снизится, и сам котел стоит дороже, зато вы значительно сэкономите на дровах: свежеспиленные бревна стоят в 2 раза дешевле просушенных.

Поэтому вы должны заранее определиться, какой вид топлива сможете использовать, и учитывать это при выборе котла отопления.

Сложность обслуживания твердотопливного котла

Делая выбор в пользу твердотопливного котла, вы берете на себя ответственность за его обслуживание. В такой котел нужно постоянно своевременно подбрасывать топливо и очищать от золы.

Частота подбрасывания топлива

Твердотопливный котел – это по сути печка, в которую постоянно необходимо добавлять топливо. Можно сделать так, чтобы интервал между добавлением топлива равнялся недели и больше. Но такое оборудование будет стоить гораздо больше, к тому же необходимо помещение около 10 м2, которое вам нужно будет отвести исключительно под хранение топлива – пеллет.

Можно придумать массу различных выходов для того, чтобы реже подходить к котлу. Но все решения будут зависеть исключительно от температуры на улице. Иногда дрова все равно придется подбрасывать каждые 3-4 часа.

Частота чистки котла

На скорость загрязнения твердотопливного котла влияют:

  • Качество и вид топлива;

  • Правильность установки котла;

  • Правильность установки дымохода.

Первое свойство иногда мало зависит от вас: если у вас есть источник дешевого топлива, вам лучше воспользоваться им и чаще чистить котел, чем покупать дорогое, но качественное топливо.

Для обеспечения качественного монтажа следует нанять специалистов: они смогут сделать все на высоком уровне, и предоставят гарантию.

Частота ремонта твердотопливного котла

Твердотопливные котлы наиболее прочные. Особой надежностью отличаются чугунные котлы обычного горения: они работают десятки лет и не требуют ремонта, если вы эксплуатируете их правильно.

Чтобы обеспечить правильную эксплуатацию котла, необходимо точно рассчитать его мощность и правильно установить. Именно поэтому при монтаже автономной системы отопления лучше обращаться к специалистам.

Твердотопливный котел – самая экономичная и надежная альтернатива газовому котлу. Это надежные агрегаты, которые могут работать 20 и более лет без поломок. Но следует помнить, что срок их службы и качество эксплуатации зависит от правильной установки и выбора котла.

Компания Heaton предлагает услуги по монтажу котлов и систем отопления с опытом работы более 15 лет. Мы сделаем  обследование вашего дома, поможем с выбором котла, смонтируем, а также объясним нюансы дальнейшей эксплуатации.



Возврат к списку

Загрузка...