Каскад котлов на примере крышной котельной многоквартирного дома

Каскад котлов на примере крышной котельной многоквартирного дома

Зачем это нужно и какие нюансы?


крышная котельная

Довольно часто возникает ситуация, когда мощности одного котла не достаточно для обеспечения потребности помещения. В таких случаях используется совмещение нескольких котлов, которые будут работать сообща и дополнять друг друга. 

Совмещение работы нескольких котлов в одной котельной принято называть каскад. Современные котлы позволяют синхронизировать работу двух котлов максимально точно обеспечивая их полную синергию. 

Задать вопрос


Какие преимущества использования котлов в каскаде ?

Каскад котлов может выполнять несколько полезных функций.
 
  • Обеспечение максимальной безопасности. Вероятность выходя из строя сразу двух агрегатов крайне мало вероятно. И даже если один сломается второй "вытянет" нужды по отоплению и горячей воде, до приезда специалиста

  • Нужно разделить 2 помещения. Если у нас есть основной дом и гостевой или баня, или бассейн. Два полноценных помещения, режимы работы которых могут сильно различаться. Нам нет необходимости всегда греть баню или бассейн, а когда такая необходимость есть вся мощность должна быть направлена на решение задачи. Лучше всего с этим справляется отдельный отопительный прибор.

  • Большая разница нужной мощности в отопительный период и летом. Минимальная мощность на которой будет работать котельная в каскаде обусловлена мощностью одного котла. Так если нам нужно к примеру обеспечить суммарную мощность в размере 48 кВт. мы можем использовать 2 котла по 24 кВт. в случае каскадирования или один котел мощностью 50 кВт.  В не сезон когда нет необходимости обогревать помещение минимальная мощность работы системы в с двумя котлами будет равна 3,5 кВт. (один котел работает на минимальной мощности, второй в ожидании). У одиночного котла эта мощность будет 8,5 кВт. Ниже он не может. Это позволяет получить гибкость и комфорт в системе  отопления.

  • Долговечность. Второй и последующие котлы в общей системе будут подключаться, только при необходимости. Сами котлы будут включатся поочередно, так чтобы нагрузка на них распределялась равномерно и не получалось таких ситуаций, когда один работает больше, а второй меньше. При распределении нагрузки такая система проработает намного дольше одного котла, потому что он будет тянуть на себе всю нагрузку.
Учитывая преимущества, описанные выше можно сделать вывод, что каскад котлов нужен для больших помещений (от 400 метров квадратных и более). Так же очень удобно использовать несколько котлов, когда у нас разные помещения. 

Если перед вами стоит задача, обогреть большое помещение, вы можете обратится за консультацией к нашим проектировщикам они помогут подобрать нужное оборудование. Предоставить полную спецификацию по необходимому оборудованию, автоматике и работам по монтажу таких котельных. 

Звоните по телефону  +375 (29) 987-00-17

два котла для обогрева дома


Самый частый пример использования системы работы нескольких котлов является крышная котельная.

На данный момент довольно часто встречается ситуация, когда многоквартирный дом имеет индивидуальное отопление. Он не зависит от центральной городской теплосети. Как правило, для жильцов такой вариант очень комфортный и удобный. Нет отключений воды, а тариф за отопление и подогрев горячей воды намного ниже.

Котельная которая обслуживает подъезд такого дома принято называть крышной, из-за его расположения. 


Наша компания занимается обслуживанием и монтажом таких котельных. В 2018 году перед к нам обратилась компания с просьбой заменить существующее оборудование на более современное, ниже смотрите на фото.

несколько котлов в каскаде

В котельной было много проблем. Из всех котлов, что на фото, работал только один. производитель прекратил поддержку запасных частей, поэтому клиент не мог их починить. Важный факт  - выбирайте проверенных производителей, особенно при выборе оборудования, которое должно обеспечивать теплом много людей. К примеру в оборудовании Buderus регламентировано, что даже после снятия модели котла с производства, запасные части еще будут доступны для покупки на протяжении 15 лет. 

В данной котельной был неправильно смонтировано система дымоудаления, вода для подпитки системы не умягчалась нужным образом, что приводило к частому закисанию теплообменников. Автоматика котлов не позволяла гибко работать с котлами. Раз в день один из котлов уходил в ошибку. 

В общем печаль. 

переделку мы начали с согласования схем в нужных ведомствах .

shema_obvyazki_krishnoy_kotelnoy.jpg

схема обвязки газового оборудования

shema_krishnoy_kotelnoy.jpg

Схема самой котельной на котлах GB 172-i на 42 квт. + GB 162 на 100 кВт.


После согласования нужных документов, приступили к демонтажу и монтажу нового оборудования учитывая ошибки прошлой компании. 

krishnaya_kotelnaya_kaskad_kotlov)3.jpgkrishnaya_kotelnaya_kaskad_kotlov)6.jpgkrishnaya_kotelnaya_kaskad_kotlov)7.jpgkrishnaya_kotelnaya_kaskad_kotlov)1.jpg

В результате получилось вот такая красота. Работает она в автономном, погодазависемом режиме. Котлы сами измеряют параметры своей работы, при изменении температуры на улице. Они понимают друг друга и взаимодополняют. 

Ответственный за котельное хозяйство очень рад. В котельной нет никаких вопросов, оно просто работает так как нужно. Все жители дома довольны, потому что за счет установки конденсационной техники и умной автоматики удалось значительно снизить расходы газа. Жировки стали меньше))

Если вам нужно обновить котельную  - Звоните  +375 (29) 987-00-17




Возврат к списку

comments powered by Disqus