...
 
Какой котел купить: одноконтурный или двухконтурный

Какой котел купить: одноконтурный или двухконтурный


Какое решение наиболее важное при установке отопительной системы? Это выбор элемента системы, который больше всего влияет на производительность отопления. Выбор главной детали, определяющей вид оставшихся отопительных элементов: труб, автоматики, дополнительного оборудования.

Речь, естественно, об отопительном котле. Среди многообразия моделей и технических характеристик легко запутаться и выбрать идеальный вариант. С топливом все понятно: если участок газифицирован – газ, если нет – твердое или жидкое топливо. Тяжелее с более специфическими характеристиками. Например, зачем покупать одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева, если экономичнее просто купить двухконтурный котел?

Двухконтурный котел

Двухконтурные котлы – оборудование, которое одновременно отапливает помещение и нагревает воду. Это удобные компактные модели. Наибольшей популярностью пользуются модели типа «напольный двухконтурный газовый котел» и «котлы газовые настенные двухконтурные».

Двухконтурные котлы имеют приоритет контура ГВС. Т.е. когда где-то в доме включается кран с горячей водой, внутренний клапан перенаправляет теплоноситель в контур ГВС из контура ЦО. Вода при этом нагревается в поточном режиме, а радиаторы медленно остывают. Однако, остывание несущественно для температуры в доме: чтобы температура в помещении сильно понизилась, необходимо, чтобы душ с горячей водой работал около 4 часов.

Где устанавливаются двухконтурные котлы?

Двуконтурный котел в интерьереВода в двухконтурном котле нагревается проточным способом. Поэтому такой котел не сможет обеспечить горячей водой крупный дом с несколькими точками забора воды. Он не успеет нагреть достаточное количество жидкости. И если в доме одновременно включить 2-3 крана, то вода либо будет недостаточно горячей, либо появятся резкие перепады температуры.

Модель с двумя контурами отлично подходит для небольшого дома с 1-2 кранами. Также важна мощность двухконтурного котла.

  • Если это сезонный участок и с 1 постоянно работающим краном, то хватит мощности до 10 кВт.

  • Если необходим душ, нужна мощность 10-15 кВт.

  • Для наполнения горячей ванны, необходима мощность не менее 18 кВт.

  • Если вы хотите, чтобы при открытии 2-ух кранов температура не прыгала, необходим котел мощностью минимум 28 кВт.

Одноконтурный котел

Изделия с одним контуром используются только для обогрева помещения. Модели бывают напольными и настенными, с открытой или закрытой камерой сгорания. Если в доме устанавливается такой котел, для нагрева воды с ним устанавливается бойлер косвенного нагрева.

Водонагреватель оснащен змеевидным теплообменником, по которому проходит теплоноситель из котла. Такая система дает намного больше горячей воды, чем двухконтурный котел.

Большинство современных одноконтурных котлов оборудовано деталями для подключения бойлера косвенного нагрева. Если это оборудование покупается отдельно, желательно вызвать для установки мастера.

Где устанавливаются одноконтурные котлы?

Одноконтурный котел в интерьереВ домах, где мощности двухконтурного котла не хватает для нужд всей семьи, единственно правильное решение – купить одноконтурный газовый котел с водонагревателем косвенного нагрева. В отличие от системы с двухконтурным котлом, в данном случае все зависит от объема бойлера.

  • На семью 1-2 человека хватит бойлера на 80-100 литров – можно одновременно открывать несколько кранов, пользоваться душем;

  • Если в доме проживает больше людей (3-4), необходим бойлер 140-200 литров;

  • Бойлеры на 300 литров для любителей часто посещать ванные души в домах с несколькими ванными комнатами. Тогда же используются бойлеры с двумя змеевиками.

Двухконтурный котел более экономичен, т.к. тратит энергию на подогрев воды только при включенном кране горячей воды, но он не подойдет для больших семей или крупных домов.

Одноконтурный котел подогревает воду всегда, когда температура воды в бойлере опускается ниже установленной. Но если вы пользуетесь горячей водой на кухне, и кто-то включил кран в ванной, можно не бояться, что температура в вашем кране снизится.

То есть выбор котла с одним или двумя контурами зависит от площади дома и частоты использования горячей воды.

Решая такой вопрос, всегда можно посоветоваться с профессионалами, которые точно определят вид котла, его мощность и помогут с установкой.

Возврат к списку

Загрузка...