Как правильно выбрать отопительный котел для дома: ориентируемся в характеристиках

Как правильно выбрать отопительный котел для дома: ориентируемся в характеристиках


Выбор отопительного котла начинается на стадии проектирования системы отопления. Обычно, проектировщики указывают критерии, по которым хозяин дома выбирает будущий котел. При этом желательно понимать важность параметров, чтобы знать к чему приведет подбор несоответствующего котла.

Основные параметры отопительных котлов:


От ряда параметров отопительных котлов зависит удобство его эксплуатации и экономичность отопления. К данным параметрам относятся:

  • Рабочее топливо котла;
  • Мощность котла;
  • Способ установки;
  • Тип камеры сгорания;
  • Количество контуров;

Рабочее топливо отопительного котла

отопительный котел в интерьере квартиры

Основное свойства, отличающее разные виды котлов – это топливо, на котором они работают. Выделяют следующие виды котлов:

Газовый котел работает на самом доступном топливе, однако его установка доступна только на участках с проведенным газопроводом. Данный вид котлов наиболее востребован, поэтому их выбор на рынке очень велик. Отличными вариантами являются котлы Bosh и Buderus (ветка Bosh): хоть и сделаны немцами, а идеально подходят для белорусских условий, включая перепады в газопроводе, электричестве, высокую нагрузку в зимний период.

Котел на твердом топливе функционирует на дровах, угле, торфе, брикетах. Такое топливо – второе по экономичности после газа, поэтому данные котлы используются в поселках или удаленных хуторах, где нет газопровода. Большой минус таких котлов – необходимость постоянно подкидывать топливо в топку, проблема облегчается при использовании котлов длительного горения. Благодаря увеличенной топке и контролю мощности горелки в такие котлы можно не подкидывать топливо от 2 до 7 дней.

Пеллетный котел – разновидность твердотопливных котлов, работающих на пеллетах (прессованная древесная стружка, солома, торф и др). С пеллетными котлами покупаются загрузочные баки (или мастерятся самостоятельно), из которых топливо автоматически попадает в топку. Благодаря этому пеллетные котлы можно не загружать вплоть до 2-3 недель в зависимости от объема загрузочного бака.

Котел на жидком топливе работает на бензине и дизеле. Данное топливо достаточно дорогое, но по структуре такие котлы мало отличаются от газовых изделий. Поэтому часто их покупают в период установки газового оборудования, а затем используют как газовый котел, заменив горелку.

Электрический котел в основном устанавливается в небольших помещениях до 100 м2 и используется как запасной источник отопления. Объясняется это небольшой мощностью таких котлов и дороговизной электричества.

Мощность котла

В основном мощность котла зависит от площади помещения, также учитывается высота потолков, количество окон и комнат и многие другие моменты. Для определения точной мощности котла для дома, необходим расчет теплопотерь здания, который делается на стадии проектирования.

Способ установки котла

Котлы устанавливаются на пол или монтируются на стену. В основном напольные котлы более мощные, чем настенные и используются для обогрева крупных домов. Они помещаются на специальную подставку из негорючих материалов.настенный котел в интерьере

Настенные котлы компактны, они используются для экономии пространства и дают возможность установки под ними другого оборудования, как бойлер косвенного нагрева.

Тип камеры сгорания

Отопительные котлы с открытой камерой сгорания устанавливаются в крупных домах, коттеджах с отдельным помещением для топочной. Такие котлы забирают воздух для горения из помещения, а дым выходит через дымоход. Вместе с котлом в топочной монтируется обвязка к нему.

Котлы с закрытой камерой сгорания устанавливаются в любом жилом помещении. С ним монтируется коаксильный дымоход, через который из улицы собирается воздух для стимуляции горения, и через который затем утилизируется дым.

Количество контуров

Одноконтурные котлы востребованы в домах с большой площадью и несколькими точками разбора воды. Такие котлы оснащены только контуром для обогрева помещения, но не воды. С ними устанавливается бойлер косвенного нагрева, который нагревает воду для развитой системы водоснабжения и одновременно поставлять ее в несколько кранов.

Двухконтурные газовые котлы пользуются спросом в небольших домах на дачах, где не нужно мощное ГВС, и воды, поступающей из котла, достаточно. В двухконтурных котлах преимущество отдано контуру ГВС, т.е. если в доме включается кран с горячей водой, контур ЦО перестает нагреваться, что приводит к незначительному понижению температуры теплоносителя.

Выбирая отопительный котел для дома, вы неизбежно пользуетесь помощью мастеров. Но если вы разбираетесь в базовых параметрах котлов, то будете представлять себе, какой котел вам посоветовали купить и можно ли подобрать к нему более дешевый или более дорогой вариант на рынке.

Возврат к списку

comments powered by Disqus
jQuery(document).ready( function() { });